Деятельность руководства государственной компании по самообогащению не могла проходить без покровителей-чиновников.
Мы уже рассказали о крайне эффективной — но, как следует из направленного в правоохранительные органы заявления, крайне незаконной — схеме передачи карельского леса от государственного холдинга «Кареллеспром» в пользу частной фирмы «Кареллеспром». Организовано все было теперь уже бывшими директорами холдинга Николаем Губичем и Николаем Раскатовым. Сотрудничество фирм-тёзок продолжалось до самой финансовой смерти ООО «КЛП». Но на освободившееся место немедленно пришли другие интересанты.
Проторенной дорогой
Фирма ныне посаженного олигарха Александра Сабадаша, за 4 года выдоившая из «Кареллеспрома» 392 миллиона рублей, пошла на дно. К этому времени у Николая Раскатова — вернее, у Публичного акционерного общества «Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» — появились новые партнёры:
Зато компании успешно прирастали техникой. Мы рассказывали о двух мобильных лесозаготовительных комплексах «Камацу», переданных Губичем в сублизинг ООО «КЛП»: платить «Кареллеспрому» за их аренду фирма должна была меньше, чем сам «Кареллеспром» платил продавцу.
В итоге комплексы — два хорвейстера и два форвардера — были, наконец, окончательно выкуплены и поставлены на баланс холдинга как основные средства. Это произошло 23 июля 2014 года. Но, как рассказывает нынешний директор «Кареллеспрома» Павел Дегтярев, в тот же день (!) дорогостоящую импортную технику безвозмездно списали как «затраты на общехозяйские расходы». По утверждению Дегтярева, никаких документов, которые могли бы придать такому решению хотя бы видимость обоснованности, в бухгалтерии холдинга не обнаружено.
И вот спустя два года комплексы неожиданно «всплыли» — их из ниоткуда передали
В кругу друзей
Секрет прост: снова была применена схема взаимозачетов. Этот самый
Вообще за время работы Раскатова на руководящем посту техника «Кареллеспрома» постоянно сдавалась в перенайм, причём заведомо убыточный. Как указано в аудиторском заключении финансового состояния ОАО ЛХК «Кареллеспром», всё это принесло холдингу только прямых убытков на 90 миллионов рублей. Допрошенные налоговиками работники «Кареллеспрома» указали, что все решения относительно сдачи лизинговой техники в субаренду принимались лично Николаем Раскатовым, и вопросы экономической обоснованности этих сделок он ни с кем из них не обсуждал.
Не менее интересные взаимоотношения складывались у холдинга с фирмой «Балтфорест». Партнёры заключили договор, по которому «Балтфорест» должен был содержать дороги. Работа была оплачена — естественно, зачётом: «Кареллеспром» предоставил фирме в аренду своё имущество, а денег за это — 13,8 миллиона рублей — брать не стал. Проблема в том, что, согласно заключению специалистов из налоговой службы, «Балтфорест» для работы не имел ни людей, ни техники, ни субподрядчиков. Вывод: договор составлен «с целью создания видимости хозяйственных взаимоотношений».
Естественный вопрос: кто же получал барыши? Ответ в учредительных документах: всеми тремя перечисленными фирмами так или иначе владеет питерский бизнесмен Валерий Белик.
Вершки и «корешки»
Второй вопрос ещё более естественный: неужели за пять лет никто не заметил, что из холдинга выводят активы? Собственники-акционеры должны были понять, что их грабят? Как выяснилось, они это с опозданием, но поняли — по крайней мере, часть из них. По сообщению нашего источника в компании «Segezha Group», второго по «весу» акционера «Кареллеспрома», там спохватились ещё в 2016 году, и последовавшие проверки холдинга во многом были инспирированы именно «Сегежей». Но это частная компания. Вопрос — почему ничего не видело государство?
Как сейчас поясняют нам в дирекции «Кареллеспрома», контролировать его работу уполномочены две государственные структуры: Минприроды и Госкомимущество. Именно руководителей этих двух ведомств очень хотелось спросить, каким образом у них под носом 5 лет разворовывался холдинг — выводилась техника, отдавался лес, утекала наличность. К сожалению, вопросы задавать некому: бывший министр природопользования Виктор Чикалюк нынче — председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, не докричишься до него.
Всерьёз за выяснение того, что происходит в холдинге, взялись после прихода Павла Дегтярева: летом 2017 года начались проверки, причём силами ФСБ. Дошло даже до обысков у Раскатова и Белика. Интересную подробность раскопали наши коллеги из деловой газеты «Вести Карелии», которые также расследовали деятельность руководства холдинга. Как сообщило издание, когда оперативники нагрянули «в гости» к Белику, домочадцы сообщили, что его нет дома. Но во время обыска бизнесмен нашелся... в диване.
Никаких практических результатов расследования чекистов пока нет — ни подозреваемых, ни ареста незаконно отчуждённого имущества. Тогда Павел Дегтярев, получив заключение аудиторов и результаты налоговой проверки (последний документ — свыше 180 страниц), обратился в Следственный комитет, это произошло в январе. Следком перенаправил заявление опять же в ФСБ. Прошло два с половиной месяца: ни подозреваемых, ни ареста имущества. Причём самое главное расследование — экономическое — уже проведено налоговиками. Чего ждут следователи — непонятно.
Может, как раз нашей публикации, как в случае с банкротством ГУП «Мост»? Тем более, что схема ограбления государства в обоих случаях очень похожа. Но, видимо, карельским правоохранительным органам она не по зубам.
Максим Берштейн
Сетевое издание «МК в Карелии»:
http://karel.mk.ru/economics/2018/04/11/kak-raspilivali-karellesprom-chast-tretya.html