Новости


1 июля 2013

Николай Раскатов: «Первые шаги для эффективной работы предприятия уже сделаны»

Интервью с генеральным директором ОАО «ЛХК «Кареллеспром» в журнале «Лесная индустрия»

Полный текст новости

В 2012 году у ЛХК «Кареллеспром» долги по аренде росли, простои предприятия становились все продолжительнее. В марте 2013 года новым генеральным директором «Кареллеспрома» был назначен Николай Раскатов. В своем интервью журналу «Лесная индустрия» он рассказал о причинах тяжелого положения компании и поделился своими планами относительно ее вывода из кризиса.

– Расскажите вкратце, что привело компанию к кризису?
– Основной причиной можно считать неоднократную смену руководства компании, и как следствие – отсутствие единой в течение года стратегии производства и жесткого контроля за производственным процессом.

– Вы возглавили компанию «Кареллеспром», когда у нее были большие долги по арендной плате, длительное время не проводились лесозаготовительные работы. Какие первоочередные меры были приняты для того, чтобы вывести предприятие из кризиса?
– Действительно, когда я пришел в «Кареллеспром», компания переживала не лучшие времена. Меня утвердили в должности генерального директора в конце марта 2013 г. Первым делом я назначил комиссию по инвентаризации предприятия. Были проведены тщательные расчеты, составлен план заготовки леса, пришлось заново налаживать сбыт продукции. Это дало свои результаты, и уже с первого мая компания осуществляет лесозаготовительную деятельность согласно заключенным договорам. Только за май было заготовлено порядка 50 тыс. м3 древесины, в июне – 77,5 тыс. м3. Кроме того, была проведена проверка основных средств компании, а также дебиторской и кредиторской задолженностей.

– И что показала проверка?
– Проверка показала, что заготовительная техника «Кареллеспрома» была разбросана по Пудожскому району и находилась в плачевном состоянии. В последнее время за ней никто не следил, не ремонтировал, многого недоставало. Кроме того, были выявлены большие долги перед бюджетом по арендной плате, долго не выплачивались лизинговые платежи. Мне пришлось вести сложные переговоры со всеми лизинговыми компаниями и практически заново выстраивать с ними отношения.
За прошедшие несколько месяцев нам удалось погасить все долги по лизингу и аренде. Вовремя выплачивается заработная плата рабочим. Более того, мы сами начали подавать исковые заявления на наших должников и часть процессов уже выиграли. Но заявлять о том, что работа компании выровнялась, можно будет лишь к концу 2013 г. Пока могу только сказать, что к концу года холдинг планирует заготовить 500 тыс. м3 древесины.

– Какие задачи для вас являются сегодня приоритетными?
– Прежде всего нам необходимо увеличивать объемы производства, для чего требуется провести модернизацию и оптимизировать затраты. В связи с этим будет несколько перестроена структура предприятия. Дело в том, что «Кареллеспром» был очень большим объединением, а потому маломобильным и плохо управляемым. В итоге выходило, что голова уже повернула, а хвост еще где-то тянется. Первые шаги для того, чтобы предприятие наконец-то заработало эффективно, уже сделаны. Так, было решено перенять опыт финских компаний и ввести в структуру управления должность начальника производственного участка. Кроме того, многие виды работ, например, строительство лесных дорог, отвод делянок, были переданы на аутсорсинг сторонним организациям.

– Пришлось ли вам сокращать штат сотрудников в ходе оптимизации затрат компании?
– Увольнять людей не пришлось, так как многие специалисты уже были сокращены. А вот ряд руководителей я заменил на новых. Кроме того, было принято решение начать работу с другими подрядчиками. Сейчас с «Кареллеспромом» сотрудничает шесть подрядных организаций, две из которых занимаются лесохозяйственными работами. Кстати, данный вид деятельности компания не осуществляла в течение трех предыдущих лет. В этом году мы начали лесовосстановление, для чего на 2,5 млн руб. был закуплен посадочный материал. В 2013 г. мы собираемся выполнить весь объем запланированных лесохозяйственных мероприятий.

– Ваша компания в ближайшее время также рассчитывает получить лицензию на экспорт хвойной древесины. После выделения экспортных квот структура сбыта предприятия сильно изменится? Сколько вы планируете поставлять за рубеж, а сколько – на внутренний рынок?
– В прошлом году было принято постановление, согласно которому компании, имеющие задолженность по арендным платежам, лишались квоты на экспорт древесины. На сегодняшний день у «Кареллеспрома» уже нет долгов по аренде, и мы рассчитываем получить лицензию на 2014 г.
Раньше доля экспорта в структуре поставок компании была весьма ощутимой. «Кареллеспром» являлся одним из крупных российских поставщиков древесины за границу. Сегодня, даже с получением квот на экспорт, мы планируем прежде всего поставлять сырье для российских целлюлозно-бумажных комбинатов. И в первую очередь будем поддерживать предприятия Карелии, которые отчисляют налоги в республиканский бюджет. Сегодня нашими покупателями являются такие компании, как ЗАО «Инвестлеспром», ОАО «Кондопога» и ЗАО «Соломенский лесозавод».

– Как вы оцениваете рынок заготовки древесины в России сегодня? Какие существуют проблемы?
– Сегодня в России проблем с заготовкой древесины нет – строй дороги и заготавливай. Другое дело – ее реализация. Невысокие цены на древесину, неспособность потребителей сырья расплачиваться по договорам делают сбыт продукции весьма проблематичным. В результате у компании есть хорошие валочные комплексы, есть обученные люди для работы на этих машинах, что позволят заготавливать большие объемы древесины, однако продать ее становится все сложнее.

– Сейчас много говорят о принятии законопроекта «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов». Каково ваше мнение относительно этой инициативы?
– На мой взгляд, данный законопроект направлен на сохранение, правильное пользование лесом, а также на борьбу с незаконными рубками. Ведь порой нелегальные заготовщики рубят лес в национальных парках, в малонарушенных охраняемых лесах и т.п. Наш же холдинг арендует большое количество лесосек, деятельность на которых абсолютно легальна.

– Как вы считаете, нужно ли вводить частную собственность на лес?
– Я думаю, что частная собственность на лес возможна. Мне могут возразить, что наша страна к этому еще не готова, что появится множество недовольных... Может быть, это и так. Данный вопрос уже поднимался лесопромышленниками, когда в 2006 г. принимался нынешний Лесной кодекс. Но на мой взгляд, если говорить о частной собственности на лес, то нужно понимать, что лесовладения могут находиться в собственности не у физического, а у юридического лица, у компании. Или, например, собственником леса может быть фермер, который живет на хуторе, имеет 10 га поля и 10 га леса.

– Что, на ваш взгляд, должно предпринять государство, чтобы изменить ситуацию в отрасли к лучшему?
– На прошедшем в апреле этого года Госсовете, посвященном повышению эффективности лесного комплекса, было выявлено много проблем ЛПК России, прозвучали предложения, направленные на улучшение ситуации в отрасли. По итогам заседания президент дал поручения различным ведомствам. Так что нам пока остается только ждать изменений, и прежде всего – появления новых нормативных документов.

Интервью опубликовано в журнале «Лесная индустрия» №7-8 (63-64), ведущем издании ЛПК России. Выходит с 1934 года.

29 июня 2013

Представители Банка ВТБ посетили лесные делянки «Кареллеспрома»

Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» продолжает сотрудничество с одним из крупнейших финансовых учреждений России – Банком ВТБ.

Полный текст новости

По приглашению генерального директора компании Николая Раскатова, представители банка побывали на лесных делянках Пяльмского участка холдинга в Пудожском районе Карелии. Во время посещения гостям был продемонстрирован процесс заготовки леса, а также вывоза древесины и отгрузки на ближайшем водном терминале Кодачи.

«С «Кареллеспромом» мы работаем очень давно, – рассказала управляющий филиала «ОАО Банк ВТБ» в Петрозаводске Эльвира Серышева. – В последние годы деловая активность предприятия снижалась. Однако мы надеемся, что с приходом нового руководства холдинг сможет занять прежние позиции на рынке».

28 июня 2013

Акционеры «Кареллеспрома» рассмотрели итоги деятельности компании

28 июня 2013 года состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «ЛХК» Кареллеспром».

Полный текст новости

Участники заседания, прошедшего под руководством председателя Совета директоров компании Александра Кравченко, обсудили результаты деятельности открытого акционерного общества «Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» в 2012 году, избрали Совет директоров, ревизионную комиссию и утвердили аудитора общества.

С докладом о работе ОАО «ЛХК» Кареллеспром» в 2012 году выступил генеральный директор компании Николай Раскатов, который приступил к руководству холдингом 26 февраля 2013 года. «Ситуация на производстве в момент моего прихода складывалась далеко не лучшим образом, – отметил руководитель компании. – Процент освоения годовой расчетной лесосеки в 2012 году составил 48,6%».

Среди основных причин снижения объемов лесозаготовок и неполного освоения лесного фонда Николай Раскатов назвал отсутствие единой стратегии производства в связи с неоднократной сменой руководства компании, а также недостаток оборотных средств, вызванный снижением объемов продаж, задержкой платежей со стороны крупных потребителей и низким спросом на лиственную древесину, отсутствие необходимого количества лесовозных автодорог, недостаток мощностей на лесозаготовках и прочие факторы.

Говоря о перспективах ОАО «ЛХК» Кареллеспром» генеральный директор сообщил о том, что в компании разработан комплекс мер по реорганизации и развитию производства.

24 июня 2013

«Кареллеспром» наращивает объемы

Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» активизировала один из основных видов деятельности – лесозаготовку.

Полный текст новости

По словам генерального директора компании Николая Раскатова, в течение мая 2013 года холдинг собственными силами и за счет ресурсов подрядных организаций заготовил 46 тыс. кубометров древесины. Для сравнения: за весь первый квартал 2013 года «Кареллеспром» произвел заготовку всего 51 тыс. кубометров леса. По прогнозам руководства компании, в июне холдинг планирует довести объемы лесозаготовки до 70 тыс. кубометров.

«На сегодняшний день, помимо этого, успешно происходит отгрузка лесоматериалов, продолжается планирование отводов, построено 30 км лесных дорог», – рассказал Николай Раскатов. Он также добавил, что компания приступила к работам по лесовосстановлению, которые не производились в течение трех предыдущих лет.

В этом году для выполнения лесопосадок «Кареллеспром» приобрел посадочные трубы, а также закупил в ГУП РК «Леса Карелии» посадочный материал на 2 млн. рублей. Впервые компанией планируется высадка леса с закрытой корневой системой. Также для выполнения работ по посеву имеются семена ели 1 класса качества. Кроме того, проводятся работы по содействию естественному возобновлению леса, дополнению и уходу за лесными культурами, рубки ухода в молодняках, установка противопожарных аншлагов, а также обустройство на территории лесного фонда мест отдыха.

«В 2013 году мы собираемся выполнить весь объем запланированных лесохозяйственных мероприятий, в том числе посадку леса на площади 555 га. Будем сажать все лето до глубокой осени», – подытожил генеральный директор ОАО «ЛХК» «Кареллеспром».

5 июня 2013

«Кареллеспром» готов сесть за стол переговоров с защитниками природы

Холдинг намерен сохранять малонарушенные леса не в ущерб своей деятельности.

Полный текст новости

Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» заинтересована в сохранении малонарушенных лесов, находящихся в ее аренде. Об этом говорится в письме руководства холдинга в межрегиональную природоохранную организацию «СПОК».

«Кареллеспром» выразил готовность сесть за стол переговоров с экологами, чтобы обсудить границы планируемой особо охраняемой природной территории «Река Пяльма», которая входит в арендуемый холдингом участок лесфонда в Пудожском районе. Как отметили в руководстве холдинга, компания «считает важной и актуальной работу по сохранению малонарушенных лесов и биоразнообразия в целом при организации лесопользования, но не в ущерб экономическому развитию предприятия».

Напомним, «Кареллеспром» уже содействовал созданию в Пудожском районе заказника «Чукозеро» и исключил его территорию из аренды компании. Кроме того, холдинг ограничил хозяйственную деятельность для естественного развития лесных экосистем в малонарушенных лесах Янгозерского участкового лесничества, где планируется создание ландшафтного заказника «Янгозеро».

Страницы: 1 ... 11 12 13 14 15