История



Всегда в развитии
ПАО «Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» – отраслевое объединение с 50-летней историей. 27 декабря 1965 года постановлением Совета министров СССР и приказом министра лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности союзного государства было создано Карельское производственное объединение лесной промышленности «Кареллеспром». Лесопромышленная холдинговая компания на его основе была учреждена в процессе приватизации согласно постановлению председателя правительства Карелии 18 июля 1994 года. Республике до настоящего времени принадлежит контрольный пакет акций компании – 50,4%.

Исторически основными секторами хозяйственной деятельности ПАО «ЛХК «Кареллеспром» являлись рынок лесоматериалов и оказание услуг предприятиям лесопромышленного комплекса республики Карелия. В прежние годы холдинг объединял под своим началом более сорока хозяйственных обществ, осуществляющих деятельность в сфере лесозаготовок. Основными покупателями лесопродукции выступали Кондопожский и Сегежский целлюлозно-бумажные комбинаты, Шальский и Кондопожский лесозаводы, Медвежьегорский леспромхоз, Карелия ДСП. Среди грузополучателей экспортного сырья – крупнейшие финские и шведские лесные концерны: «Stora Enso», «UPM Kymmene», «Metsaliitto», «Vapo Timber», «Sodra».

ЛХК «Кареллеспром» имеет значительный опыт организации лесозаготовительных работ и выполнения полномочий лесопользователя. В 2004 году компания получила в долгосрочную аренду – на 25 лет – участки лесного фонда с установленным объемом расчетной лесосеки около 1 млн. кубометров.

В 2005 году издательство «Скандинавия» выпустило книгу «Всегда в развитии», посвященную 40-летию образования ПАО «ЛХК «Кареллеспром». Издание рассказывает об истории предприятия и настоящих профессионалах своего дела, которые во все времена трудились и продолжают работать в холдинговой компании.

В 2015 году исполнилось 50 лет с того момента, который принято считать началом официальной истории лесопромышленного холдинга «Кареллеспром». В рамках проведения праздничных мероприятий, посвященных юбилею компании, состоялся праздничный вечер для ветеранов Кареллеспрома, на котором была презентована выставка и фильм, посвященные истории возникновения, развития и становления компании. Ветераны получили памятные подарки, в том числе и юбилейную книгу «Славные люди, славные судьбы», выпущенную в преддверии 50-летия компании, в которую вошли исторические справки и воспоминания всех руководителей холдинга и многих других сотрудников, фотографии заготовки и производства прошлых лет, современные кадры работы людей и техники.

В юбилейный сборник вошли интервью с работниками лесной отрасли разных лет, которые также были опубликованы в газете «Лесная Карелия» и здесь, на нашем официальном сайте – в разделах «История» и «Фотогалерея».

Файлы для скачивания:

Всегда в развитии: «Кареллеспрому» 40 лет. (638 Кб)

«Время было боевое...» Воспоминания И.Е.Емельянова (1849 Кб)

«Эффект Бережного» Воспоминания В.В.Бережного (712 Кб)

«Отблеск вчерашнего дня» Воспоминания М.М.Сийкки (1849 Кб)

«След на земле» Воспоминания В.В.Федорова (501 Кб)

«Ностальгия по былым годам» Воспоминания В.Н.Елисеевой (772 Кб)

«В сотне километров от Советской власти» Воспоминания А.Н.Харина (1655 Кб)